房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1 |2 |3 | |下一页
/3页

举报 X

南瓜房车

楼主

本人来塘沽四年多,起初租房,一年一搬,跟房东闹过,跟中介吵过,被骗钱,被逼迁,一直不敢想有个自己的房子,终于去年,成功的找到了女朋友,眼看着感情成熟,双方父母逼婚,这结婚,再被逼迁,对得起自己,对不起老婆,更对不起丈母娘啊,开始了我的置业打算。起初在想,来个一室?,要不来个大的?银子不够。仔细思量,为了老婆的工作,以及以后有了孩子方便,我们决定买在工农村,看了中建的三室118的,虽说买的时候被坑了,生气归生气开发商就一个不认账我们也是真没办法啊。大家都得觉得我有钱,其实不是,苦苦的攒钱,双方父母的帮助,买上了房。在买房的路上,这摇号啊,验资啊。一直觉得就是赚钱赚钱。直到有一天去售楼处,同样是一个买房的哥们,给我聊天,闲聊之下,讲了个故事,今天想起。还是觉得很对,写出来让大家也看看吧。

故事开始啊:经理和司机一天从一个花园洋房门前经过,两人不禁都被漂亮的洋房所吸引。经理说,我这辈子一定要好好赚钱,争取有生之年住进洋房;司机说,我这辈子也一定要好好赚钱,争取有生之年住进洋房。

后来两人同时见了上帝,上帝问他们这辈子最大的满足是什么。经理说,这辈子最大的满足是年老时住进了洋房;司机说,这辈子最大的满足是年轻时住进了洋房。

这个故事,透出了一个问题,就是两人都享受到了洋房,但过程不一样,生命成本也不一样。

每个人买房的目的是不同的,但都是为了有个家,为了有面子,为了生存。但你我的生命成本却大大的不同,而且是无法估算的。

成本在我们的意识里,是一个经济问题,生产成本、成本分析、成本会计等。而其实,买房时不只有金钱,还有许多成本问题,却被我们忽视了。

这些成本包括: 心力成本:我们买房,要费心费力;时间成本:买房、装修这些事,我们需要用大量时间;心理成本:买房,就是和开发商斗智斗勇的过程,往往是有心理成本的;健康成本:每劳累一次,每睡晚一次,我们都在透支身体健康;寿命成本:过度的劳累,会让我们生病,缩短我们的寿命;家庭欢乐成本:如果我们过度的投入到赚钱买房中,往往就牺牲了与家人团聚的天伦之乐;情绪成本:情绪的大起大落,也会让人疲惫,喜怒哀乐皆有成本。

我们在买房过程中所付的诸多成本,可总而言之为生命成本,他们都不是实体的物质,但是我们却在实实在在的付出,其实每个人的生命成本也是有限的,我们在生活要节约成本。

当然,做任何一件事,都要付出生命成本。为赚钱,你要付出一生;为孩子,你要付出一生;为工作,你也要付出生活。

但如果你刻意为买一套自己的房子,有时纯粹是为了说出来有面子而付出生命成本,就未免有点得不偿失。因为,我们生活得本来就很累的。

比如,买房后,你没有了往日的笑颜,不能参加同学的聚会,不敢陪孩子上麦当劳,本来每年才出去旅游一两次,现在计划只好取消,有病不敢上医院,不敢辞职和跳槽,更别说去创业,时刻担心还贷问题,从没有感受到房子的舒适,甚至闹出一系列的还款后遗症。

还比如,你纯粹是恐慌性买房,是担心通胀买房,是为了面子硬撑着买房。等等。

如果是这些情况,你不如转变观念,租房过日子。按揭后每月得还款1000、2000、3000多,如果用这些钱租房,无论是交通、环境、户型、物业,还是交通、、菜场等,你都可以静心挑选一番。不如意就搬走,如意就多住一段时间。

在这些情况下买房,要消耗我们的生命成本;而买到一个不好的房子,更会严重透支我们的生命成本。为什么会出现透支的情况呢?难道透支“生命成本”的人不知道将会是一个怎样的结局吗?其实,很多人根本就没有考虑过这个问题。

如今,很多人收入还算过得去,工作还算体面,可30上下的年纪,发现身体的零件多已磨损,这就是医生所说的:“30岁的年纪,50岁的心、肝、脾、胃、肾……”很多人就是因为买房,导致生命成本过大。

因此,最后我要说的是,我们千万不要在年轻的时候拿生命换钱,等年纪大了,又拿钱换生命。要知道,聪明的人经营健康,明白的人储存健康,普通的人不懂健康,糊涂的人忽视健康。

总之,在我看来,买房而在于量力而行,而不是提前去透支什么,健康啊?金钱啊?虽然都说贷款,但贷款需要如何去安排,如何去控制你的金钱成本,和生命成本。。。。。

正在载入用户签名信息

蓝一果果

沙发

说的太好了,

正在载入用户签名信息

王琰琰

板凳

为了房子,谁不是费心费力啊!

正在载入用户签名信息

天灬下雨了

4楼
南瓜房车,您好!您所发的帖子“买房,千万不可忽略生命成本”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。点击查看更多天津中建滨海壹号业主论坛精华帖>>
点击“版主推荐”查看天津业主论坛所有固顶帖和精华帖。

正在载入用户签名信息

天灬下雨了

5楼

买房子都是要了人命啊

正在载入用户签名信息

じòぴé贝_qq

6楼

都不容易呢啊

正在载入用户签名信息

china钓鱼岛

7楼

都是豁出去全家啊